推荐中文 注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

响水网|响水论坛

• 站务热线: 0515-86862419 13851102419
  • 商务合作微信/QQ: 24357999 15189224600
搜索

[散文] 周序蒙│老家的尊严

连续签到: 52 天

[LV.Master]伴坛终老

扫一扫,手机访问本帖
周序蒙│老家的尊严

不管脚步走的多远,家乡依然是心中最美的风景;不管身在何处,都不愿意听到别人说老家不好。
我的老家在响水,苏北沿海边上的一个小县,一个建县只有50多年的县份,曾因经济基础薄弱、贫穷落后而“名声在外”。

上世纪七十年代末,我15岁时,一家人从内蒙古科尔沁草原迁回老家,在同一天里,我认识了周下庄、还有奶奶和村里的乡亲们。奶奶见我们回来,高兴地唠叨着:“乖乖,这里就是老家,不管走的多远,都不能忘掉的老家啊!有句老话咋说的啦,儿不嫌母丑,狗不怨家贫……”
那一刻,我突然感到,自己就像那海上漂泊多日的船停靠在码头上,感到了家的实在。

日子再艰难也要过下去,柴米油盐手中过,酸甜苦辣心中盛。
打工潮也罢、参军热也罢,上大学跳出农门更好,村子里的人一拨又一拨地背着行囊走了;我也进了县城当了乡里的报道员,再后来当了县电视台的记者,然而,不管脚步走的多远,家乡依然是心中最美的风景;不管身在何处,都不愿意听到别人说老家不好。
记得是九十年代末吧,我去苏南某县级市采访响水人在当地的生活工作情况,当地一家具厂老总问我:“什么地方人?”我说“苏北响水。”
年过半百的老板一脸的疑惑:“响水是啥地方?怎么没听说过?”
我仰视着这位苏南人,认真的说:“响水是盐城最北面的县,背后一条灌河,东面靠着大海。”

这位苏南人轻轻的笑了,那笑容让我这辈子都忘不了:“那个地方穷啊!50年都追不上我们,100年赶不上我们……”
说话的时候,有人来跟老板汇报,说车间里有股难闻的气味,就像响水人鞋旮旯里的味道一样难闻,尽管他们毫无顾忌讲的是方言,但我还是听懂了,知道这个厂里有许多响水人在打工。

我小心地开始了我的采访,我问老板是不是土生土长的本地人?老板回答说是。我说您不应该贬低响水人的,而是应该从骨子里感激响水人。老板一脸的疑惑,问我凭什么?

我平静地告诉他:“1949年4月22日,人民解放军渡过长江,共产党派苏北老解放区20多名优秀干部随军南下接管你们县,分别担任县委书记、县长、区长、乡长,是响水人领导你们这些小商小贩进行社会主义初级革命,你们才过上今天的幸福生活。”

老板听得瞪大了眼睛看着我,我依然平静地说:“改革20年了,你们仍然还要感谢响水人,响水每年有一万多名优秀儿女在你们市打工,帮助你们建设新某市。”
这是我20多年前的一次采访,聊天也好,草谈也罢,如今已记不清老板的名字了,只知道当时年轻气盛的我听不得别人说老家不好。晚上,老板设宴款待我,他端杯敬我,三两三一杯剑南春白酒,彼此一口闷,我回敬一杯三两三再次干杯,酒过三巡,菜过五味,双方的话就更多了,老板让我回去多介绍一些响水人来打工,说用起来实在放心,就是有一点不好,中午饭后找不到响水人,原来都去睡午觉了,说完一桌人都笑了。夜里,老板醉了,吐了,我想那味道一定比响水人鞋旮旯里的味道还要难闻。

现在的年轻人没法体会到我们过去的经历,那时候去市里开会,响水、滨海、阜宁的人坐在一起吃饭,经济状况差不多的滨、阜、响是一家。去南京、上海、北京出差,喜欢说自己是盐城人。
新世纪初,台湾退役将军陈先生来响水考察,县四套班子领导陪同将军一行参观滨江路步行街,我扛着摄像机随行采访,途中,将军突然停下脚步问我:“记者先生,您的月薪是多少?我随口回答:“工资不高,可以养活一家四、五口人。”将军搂着我的肩膀笑了:“你很了不起,即使在台湾,一个人养活一家四、五口人也是件不容易的事。”县四套班子领导听了我的回答,都会心地笑了。其实,我心里明白,台湾当时人平收入是一万两千多美金,我当时的月工资只有1300多元,我家里好在还有几亩土地、吃粮油和蔬菜不用花钱,况且还有稿费收入,响水消费小,所以说可以养活一家四、五口人的。其实,我当时回答也是实事求是的,只是不想丢响水人的脸。

这些年,我们在沉寂的黄海滩涂,唱响了“春天的故事”;在荒芜的盐碱地上,奏响了“华彩乐章”, 去年底,响水生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值等多项指标增幅全市第一,规上工业应税开票销售增幅全省第一,总量位居盐城之首。工业经济总量从全省垫底跃居全市第三、全省前30强。其中,江苏德龙镍业在响水迅速建成我国东部沿海不锈钢材料及应用产业集群,全年开票销售突破600亿元,纳税超10亿元,成为全市最大经济增长点。
如今,响水龙头北抬充足了底气,响水人荡气回肠、豪情满怀。每个响水人,不管走到哪里,都不要讲响水的不好。我们常标榜自己爱国,试问连家乡都不爱的人,还谈什么爱国?最近,我把响水海鸭蛋、双港粉条、白玉蜗牛编成传奇故事发在公众号上,读者点赞如潮,产品漂洋过海,畅销大江南北。

我们在外地景点能按规矩买票,在家门口景点更要带头买票。大地九丰投资10亿元建起的农业景点,你找熟人省20元门票,丢掉的是人品和人格。带头组织亲友团参观家门口的景点、带头自觉买票入园,这就是支持家乡经济发展。高铁时代已经到来,响水人的素质教育跟上了吗?如何配合安检文明乘车、公交车上文明让座?每一个侧面,无不折射出响水人的文明和素养。
好话说多了,也有人会问我,灌河里的伪虎鲸为什么不来了?我说,鲸的问题就去问鲸好了。我也问他,你年轻时候去相亲,怎么好意思去邻居家借一件新衣服了?我说这就是尊严吧,人的尊严、家的尊严、老家的尊严。

作者简介:周序蒙,江苏省响水县人,1965年5月出生于内蒙古科尔沁草原,大专文化。现为响水县广播电视台专题部主任、中国散文协会会员、盐城市作家协会会员、响水县政协常委。先后在国家、省、市级媒体发表稿件数千篇,有200多篇作品先后在国家、省、市新闻单位获奖。散文《秋天,我和草原有个约会》,在2017年度中国散文年会评选中,荣获“十佳散文奖”。

来自“雪山飞鸿”公众号

想上头条,就上响水网!

连续签到: 1 天

响水,我的家乡,我的根!走遍南北,当听到纯正乡音的那一刻除了感动,还有自豪!
想上头条,就上响水网!
回复 支持 4 反对 0

连续签到: 62 天

成长值: 32745
好文章,而且,周序蒙这个名字,很熟悉
想上头条,就上响水网!
回复 支持 2 反对 0

连续签到: 141 天

成长值: 2145
喜洋洋
响水是个美丽富饶的好家乡。
想上头条,就上响水网!
回复 支持 2 反对 0

连续签到: 49 天

周主任好文采
想上头条,就上响水网!
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 177 天

成长值: 21045
周序蒙这个名字好熟悉,我上小学就听过
想上头条,就上响水网!

苏南某县级市应该是常熟!
想上头条,就上响水网!

成长值: 600
董郎 发表于 2019-2-2 07:49
对啊,咋滴了?

无非是说一句你好毒!毒怪的毒。
想上头条,就上响水网!

文采不错
想上头条,就上响水网!

连续签到: 9 天

不错赞一个
想上头条,就上响水网!

连续签到: 64 天

成长值: 330
响水是我家,我爱大响水
想上头条,就上响水网!

连续签到: 17 天

让响水响起来!
想上头条,就上响水网!

成长值: 600
看了最近拍的响水宣传片,小飞机航拍的镜头大多是@董郎拍的吧。
想上头条,就上响水网!

不管走得多远别忘了根!
想上头条,就上响水网!

发表回复