推荐中文 注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

响水网|响水论坛

• 站务热线: 0515-86862419 13851102419
  • 商务合作微信/QQ: 24357999 15189224600
搜索

[教育] 响水打工爸妈和大三女儿的心酸对白

扫一扫,手机访问本帖
女儿

爸,这个月生活费没了。

爸爸

好的,马上给你打过去。

女儿

爸,把这个月生活费又没了,你怎么总是让我催。

爸爸

好,我知道了,一会打给你。

女儿

爸,室友的生活费,有的都是我两倍三倍,这也罢了,你给点钱还每次都要我催,我也不好意思经常开口啊。

爸爸

想想还是没说出口

(那几个月为了还上一笔借款,自己生活费几乎没用什么钱)

女儿

爸,这个暑假我想出国游学,费用大概两三万,这事我思量了好久。室友都去过了国外,就我一人没有去过,这事对我拿奖学金,以及将前途是很有帮助的,最关键可以让我英语大量提升些,将来雅思也会优秀点。我们舍友一共四人一直保持本专业前十名,我不想拉下呀。

爸爸

我研究一下再给你答复。

爸爸

对你的问题,我请教过你的辅导员和班主任老师,同时也电话询问了众多亲戚朋友,大家说法不一。去国外深造两个月对你当然是有好处,这点无需置疑,可是问题出在爸妈的收入实在有限,爸爸不得终合的是考虑。你去一趟也就一两个月时间是爸爸半年的收入,是你妈妈一年的收入,是你奶奶种田的十年收入。如果不是非去不可的学习,我还是不想让你去,你很优秀,是爸妈太平庸。

女儿

……

妈妈

小孩想去就让他去,我同事都说卖血也要让她去呀。

爸爸

对这事你同事只是个路人,她们不会综合考虑的,她们不会理解出国游学只是对个人能力有点提升,一两个月不会有大幅度的提升,还不排除一个小女孩出国的风险问题。

妈妈

我随你呀,这事我支持,好坏闺女不会怪我。

妈妈

女儿,这段时候又感冒了,总是咳嗽

女儿

妈妈一定要好好注意自己身体哟!记得吃药,记得保暖。

妈妈

谢谢闺女真懂事。

女儿

妈妈,奖学金已经发下来了,我英语六级考核高分通过,祝福我吧。

妈妈

你不但孝顺,能力也厉害,为你自豪!

女儿

爸爸我想转专业读研究生,觉得这个专业前途有限,关键是这专业我突然不太感兴趣了,通过我自己努力的话,转专业考研别的没事,专业课得有专门人辅导,得报培训班,我咨询过,费用大概3万多吧,缴了这3万,转专业的可能有30%过吧。…

爸爸

这两天我重感冒,一句话也说不出来,等好点了再和你说。

女儿

。。。

爸爸(五天后嗓子好了)

大一大二你对这专业你还比较喜欢,大三就不喜欢了,若转了专业,你再不感兴趣呢,大二的时候,你说你成绩优秀在专业中的排名前十名可以转专业,我推荐你转专业,你仍然说专业很好,不需要转。3万块钱,对有钱人家来说是小事,可是我的工资还完房贷,除去你的生活费,我还剩几百块自己用用,你妈的钱供你弟弟读高三,你能综合考虑一下嘛?你奶奶,你外婆她们的物质孝敬我们的都很少了…

女儿

反正提到要钱的事我就知道不行

爸爸

是我没用,不能给你挣更多的钱,闺女你也这么大了,你考虑过大人的感受吗?我感冒了,你就三个句号,你对我有点意见我能理解,我不能给你优越的条件在学校中,让你受苦了,你仍然优秀,也是我的骄傲。可是你有没有想过和爸爸一起生长在农村的小伙伴,他们家的孩子像你这么大,有的都已经在打工了挣钱了,他们大都没有说父母的不是,我小学把你和你弟弟从农村转到县城,当时县城没房,不可转学,我想好多方法托好多关系把你和你弟弟安排在县城小学上学,一步一步鞭策你,在这偏远的县城能上到211一流高校,你的努力我们看在眼里,也为你自豪。

女儿

反正我不理解你,在农村生活的,舅舅,姑姑他们也很快乐啊,他们舍得在儿女身上花钱,更舍得在自己身上花钱,可是你,对自己可克扣不算,对我们也不大方吧。

爸爸

你这话我只能说你目前还不懂事,只看到一面,没看到事情的另一个面,你那次出去补课,出去学习不是成千上万,买这几百块一双的鞋。几百块一件的衣服应该会买好多吧。他们在农村生生活也有农村的苦处,也不是你想象的那么快乐,农村好多人为了80块的零工钱,太阳没出就起床,一直干到下午两点才回家,你小学同学的爸爸养猪今年肥猪不值钱,亏了好多把几年的老本都赔上了,他二孩子学费都是借来的,我没理由说他这种生活方式不好,但我们出生是这个地方的人,你若想更上一个台阶,不努力能行吗?现在让你回农村住上一个月,可能你都不能习惯了吧?你光想着努力后面的背后痛苦,从来不想想贫穷的后遗症更多,他们的孩子不打算上大学,有的更说上大学没有意义,你若一定说他们的做法对。你随时可以重新选择,没有人逼你,只是告诉你年轻时候努力拼搏可能只是一阵子,不努力,若还想要体面有尊严的生活,以后可能多付出几倍努力了。

妈妈

女儿呀,要懂得知足二字,相比你老妈我来,你幸福太多了,你外公当年只让我上到四年级就不让上学了,况且我上学的时候也年年得奖呀。相比我们所在的农村来说,你老爸相当得起你和你弟弟了吧。

女儿

能不能就不比呀,什么事情都要来比比。

妈妈

话是这么说,可是有人地方,比较就无处不在,在宿舍你生活费最低,你觉得你爸妈对不住你,你若换个地方,就在我们老家农村吧,对女孩来说,花在你身上的是最高一个等级吧,要学会感恩,长大了,你会发现善良和懂得做人比什么都重要…
女儿
我懂了 …
想上头条,就上响水网!

连续签到: 248 天

成长值: 2685
中国孩子太溺爱了
想上头条,就上响水网!
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 356 天

[LV.Master]伴坛终老

成长值: 23835
这个确实是这样
想上头条,就上响水网!

连续签到: 75 天

[LV.Master]伴坛终老

成长值: 4080
喜洋洋
教育的问题
想上头条,就上响水网!

连续签到: 22 天

教育的失败
想上头条,就上响水网!

连续签到: 113 天

长篇大论,看的有点吃力,不过事实的确是这样的!
想上头条,就上响水网!

连续签到: 1 天

你是比不到头的。
想上头条,就上响水网!

一直这样下去的话  书就白念了  还不如农村一字不识得
想上头条,就上响水网!

连续签到: 2 天

是父母惯的吧
想上头条,就上响水网!

成长值: 2850