推荐中文 注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

响水网|响水论坛

• 站务热线: 0515-86862419 13851102419
  • 商务合作微信/QQ: 24357999 15189224600
搜索

[响水闲聊] 春节出行记之八(回归篇)——廿八都和八卦村

连续签到: 38 天

成长值: 3390
扫一扫,手机访问本帖
今天题目里都是八,今年不发的话会不会有违天意哦!

傍晚从浙江江山市出发回家,在杭州高速遇堵,正好弄弄照片卖卖呆,打发一下春节堵车的美好时光。
江山市的廿(niàn)八都村,也有写成念八都村的,后者听起来更文艺一点。这个村的名字来自于900年前。

北宋熙宁四年(1071年)江山设都四十四,此地排行第廿八,所以得名廿八都。由于历史上少受战乱,使镇上古建筑风貌依旧,保存较为完好。

寺、庙、宫、殿、祠、阁,城邦该有的标配一个都不少。这些精美的民居竟然都是明清时代的!看我大响水的民居?当然响水历史比较短就是了。
在廿八都的主商业街廿八铺巡游,铜锣糕和小麻饼的出镜率高达百分八十,煎豆腐和炸小油多也是街头巷尾的速度美食。

我和姐农村培养的胃,很喜欢这些吃的,可惜都挨昨天冻出毛病,吃不下油腻厚味的东西,那两个城里人就尝尝而已,对美食极度的不尊重。

随着商业旅游的开发,廿八都村还能保持一些原始的生活方式,真正难得。

进商业街看庙祠楼阁是单独收费的,想看交头二十块钱就成。我们四个对别人的历史不够上心,一个景点都没进去参观,就在几个小弄穿梭了一下,就赶往位于金华市兰溪市的诸葛八卦村。

这里有很多诸葛后裔,保存着大量明清古民居。村子地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

我们从大公堂移步村落最高处的天一堂,也就只能放目到全村四分之一的景色。老诸葛家果然是家大业大呢。

从明代起,诸葛村的高隆诸葛氏家族遵从“不为良相,便为良医”的祖训,在大江南北和中南亚地区开设了三百多家药店,如今诸葛村四代以上的中药世家就有十四家。

诸葛村明清时代民宅有200多座,是“青砖、灰瓦、马头墙,肥梁、胖柱、小闺房”的徽派建筑典型。木雕砖雕石雕,雕雕精美,古风浓郁。

这几天的阴雨,比较影响看世界的激情,匆匆在八卦村走了半圈不到,就上车回家了。

想着下次带小飞机再来一次深度游,也就没多大遗憾了。

上面这个图片就是我姐做的乡村游线路图。

我和姐一拍照就嗨,一嗨就忘了今夕何夕,在一个景点就会耽搁过多时间,沿途一些景点没去成。

没有办法,祖国处处是美景。
以后慢慢再游吧。

天呐,初五迎财神!这会儿,眼看时间要从初五飞到初六了呢!给我先去迎一哈子!

响水网的乡亲们,初五快乐!春节快乐!

再见!

全文结束
谢谢浏览!
谢谢!

忘了感谢度娘了!
谢谢百度!
想上头条,就上响水网!

连续签到: 320 天

成长值: 4935
辛苦了!感谢你给我们带来了这么多丰盛的风景
想上头条,就上响水网!

东方赵昌雷 发表于 2019-2-10 00:08
辛苦了!感谢你给我们带来了这么多丰盛的风景

这种贴你能看一眼看两眼,真有毅力啊
想上头条,就上响水网!

连续签到: 1 天

喜洋洋
感谢美景分享。
想上头条,就上响水网!

连续签到: 32 天

[LV.Master]伴坛终老

成长值: 3120
同样是村,为何我村是这样
想上头条,就上响水网!

爸爸级宅男.com. 发表于 2019-2-10 03:33

响水历史短,没办法。
想上头条,就上响水网!

兰溪,当年拉练时候去过,从金华至兰溪至武义,有一回晚上就住宿在一间破庙里,一进门吓了一跳,因为我们这基本上没寺庙,供奋的佛像也是电视上看到的,乍一下看到真实的佛像还是挺害怕的。
想上头条,就上响水网!

连续签到: 32 天

[LV.Master]伴坛终老

成长值: 3120
张子进 发表于 2019-2-10 07:42
响水历史短,没办法。

好吧,那我说淮安的村,历史够久了吧?为何和我村也一样
想上头条,就上响水网!

初六快乐
谢谢!
想上头条,就上响水网!

爸爸级宅男.com. 发表于 2019-2-10 03:33

为何我村那样!
想上头条,就上响水网!

发表回复